すきま時間で聴く読書「Audible」今なら30日間無料

【無料あり】本屋大賞2022ノミネート作品一覧|お得に読む方法も解説!

本屋大賞2022
  • URLをコピーしました!

この記事でわかること

  • 2022年本屋大賞 各部門のノミネート作品一覧
  • 2022年本屋大賞のノミネート作品をお得に読む方法
  • 2022年本屋大賞ノミネート作品のジャンル別おすすめ本

文学賞の中でも注目度の高い「本屋大賞」。2022年で第19回を迎えました。

つき
つき

2022年の本屋大賞は『同志少女よ、敵を撃て』が受賞したね。

ノミネートした小説10作品をすべて読んだけど、どれも秀逸だったよ!

るき
るき

未読の方にはぜひ全作品を堪能して欲しいのですが、10冊すべてを購入すると約2万円と出費が大変ですよね。

そこで、おすすめしたいのがAmazonオーディオブック「Audible」。

私もAudibleを使うことで、実際にお得に読むことができました。

Audibleなら

  • 2022年本屋大賞小説部門ノミネート10作品のうち、8作品が聴き放題の対象
  • 今なら初回30日間無料体験可能
  • 家事をしながら、通勤しながら、忙しい方でも「ながら読書」で効率的
  • なにより目が疲れない

30日間無料キャンペーン中

Amazonオーディブルは聴き放題に生まれ変わりました。
対象作品は本屋大賞『同志少女よ、敵を撃て』を含む12万作品以上!

Amazonオーディブルは聴き放題に生まれ変わりました。対象作品は本屋大賞『同志少女よ、敵を撃て』を含む12万作品以上!

▶▶▶ 聴く読書Audibleを無料体験する

2022年本屋大賞ノミネート作品の文庫化はまだ先。『正欲』は映画化が決定し、ネタバレを目にするリスクも高まります。また、Audibleの聴き放題対象作品は入れ替わることもあります。

気になる作品は早めに読む(聴く)ことをおすすめします。

るき
るき

この記事では、2022年本屋大賞ノミネート作品をまだ読み終えていない方に向けて、作品の魅力お得に読む方法を詳しく解説します。

この記事を書いている人
  • ブックキュレーター
  • 年間150冊読書
  • 小説から実用書まで幅広く
  • 読了ツイート発信中(
るきです

この記事は、RUKI BOOKS管理人るきが実際に読んだ感想をもとに作成しています。

目次

2022年本屋大賞 ノミネート作品一覧

本屋大賞は、全国の書店員さんの投票によって決定する文学賞です。

2022年の本屋大賞には、小説部門を含めて4つの対象部門があるので順番に紹介します。

部門対象作品
小説部門2020年12月~2021年11月に刊行された日本の小説
翻訳小説部門2020年12月~2021年11月に日本で刊行された翻訳小説
発掘部門ジャンルを問わず2020年11月以前に刊行された作品
ノンフィクション部門2021年7月~2022年6月に刊行された国内作家によるノンフィクション本
部門をクリックで該当箇所までジャンプ

2022年本屋大賞 小説部門

2022年本屋大賞 小説部門の作品一覧です。
同志少女よ、敵を撃て』逢坂冬馬(早川書房)が大賞を受賞しました。

スクロールできます
順位受賞作タイトル著者出版社得点
大賞同志少女よ、敵を撃て逢坂冬馬早川書房463.5
2赤と青とエスキース青山美智子PHP研究所341.5
3スモールワールズ一穂ミチ講談社315.0
4正欲朝井リョウ新潮社303.5
5六人の嘘つきな大学生浅倉秋成KADOKAWA252.5
6夜が明ける西加奈子新潮社211.5
7残月記小田雅久仁双葉社190.5
8硝子の塔の殺人知念実希人実業之日本社177.0
9黒牢城米澤穂信KADOKAWA155.5
10星を掬う町田そのこ中央公論新社137.5

2022年本屋大賞 翻訳小説部門

2022年本屋大賞 翻訳小説部門の作品一覧です。
三十の反撃』ソン・ウォンピョン(祥伝社)が大賞を受賞しました。

スクロールできます
順位受賞作タイトル著者訳者出版社
1三十の反撃ソン・ウォンピョン矢島暁子祥伝社
2自由研究には向かない殺人ホリー・ジャクソン服部京子東京創元社
3クララとお日さまカズオ・イシグロ土屋政雄早川書房

2022年本屋大賞 発掘部門

2022年本屋大賞 発掘部門です。
破船』吉村昭(新潮社)が超発掘本に選ばれました。

順位受賞作タイトル著者出版社初版発行
大賞破船吉村昭新潮社1982年2月

2022年本屋大賞 ノンフィクション部門

2022年本屋大賞 ノンフィクション部門です。
目の見えない白鳥さんとアートを見にいく』が大賞を受賞しました。

スクロールできます
順位ノミネート作タイトル著者出版社
大賞目の見えない白鳥さんとアートを見にいく川内有緒集英社インターナショナル
朝日新聞政治部鮫島浩講談社
嫌われた監督 落合博満は中日をどう変えたのか鈴木忠平文藝春秋
さよなら、野口健小林元喜集英社インターナショナル
ソ連兵へ差し出された娘たち平井美帆集英社
妻はサバイバー永田豊隆朝日新聞出版
つき
つき

以上20作品が2022年本屋大賞ノミネートの一覧です。

続いて、これらの作品をお得に読む方法をご紹介します。

るき
るき

2022年本屋大賞ノミネート作品をお得に読むなら「Audible」

本屋大賞にノミネートされた作品は、読書家からの注目度が上がります。

そのため、書店では品薄になり、図書館は予約数が増え、中古本も定価に近い価格から値下がりしにくくなります。

すべて購入するとお財布にも影響が…。

つき
つき

お得に読める方法はないかしら?

そんな方におすすめしたいのが、Amazonが提供するオーディオブック「Audible」。

Audibleなら2022年本屋大賞ノミネート作品を、圧倒的にお得に読む(聴く)ことができます。

つき
つき

小説部門は10作品中8作品が聴き放題の対象なのね。

しかも初回は30日間無料体験ができるよ!

るき
るき

Audibleの聴き放題対象作品

部門作品名Audible
聴き放題対象
小説同志少女よ、敵を撃て
小説赤と青とエスキース
小説スモールワールズ
小説正欲22/11/25~
小説六人の嘘つきな大学生
小説夜が明ける
小説残月記
小説硝子の塔の殺人
小説黒牢城
小説星を掬う
翻訳三十の反撃22/11/25~
翻訳自由研究には向かない殺人
翻訳クララとお日さま
発掘破船
ノンフィクション目の見えない白鳥さんとアートを見にいく
ノンフィクション朝日新聞政治部
ノンフィクション嫌われた監督 落合博満は中日をどう変えたのか
ノンフィクションさよなら、野口健
ノンフィクションソ連兵へ差し出された娘たち
ノンフィクション妻はサバイバー
[注意] 聴き放題の対象作品は変わることがあります

活字じゃないと…という方も一度体験すると、Audibleの快適さが実感できると思います。

Audible歴3年のわたしが自信をもっておすすめします。

るき
るき

Audibleを使うメリット

  • 2022年本屋大賞ノミネート20作品のうち、11作品が聴き放題の対象
  • 今なら初回30日間無料体験可能
  • 家事をしながら、通勤しながら、忙しい方でも「ながら読書」で効率的
  • 細かい速度設定でさらに効率的(おすすめは1.5倍速)
  • なにより目が疲れない
  • オフライン再生で通信制限の心配なし
  • プロの声優や俳優の朗読で音声コンテンツとしても楽しめる
  • 他のオーディオブックより圧倒的に読み放題の対象作品が多い(12万作品以上)
  • 無料体験後は月額1,500円。無料期間内での退会も可能。

逆にAudibleのデメリットは図説系の本は耳読では理解しずらいことですが、本屋大賞ノミネート作品なら影響はありません。

むしろプロによる朗読で、物語の世界観に没入することができます。

まずは無料体験から始めましょう。

るき
るき

30日間無料キャンペーン中

Amazonオーディブルは聴き放題に生まれ変わりました。
対象作品は本屋大賞『同志少女よ、敵を撃て』を含む12万作品以上!

Amazonオーディブルは聴き放題に生まれ変わりました。対象作品は本屋大賞『同志少女よ、敵を撃て』を含む12万作品以上!

▶▶▶ 聴く読書Audibleを無料体験する

2022年本屋大賞ノミネート作品のジャンル別おすすめ本

つき
つき

お得に読む方法はわかったけれど、結局どれを読めばいいの?
2022年本屋大賞ノミネート作品のおすすめを教えてほしい。

こんな方に向けて、おすすめの本をジャンル別に紹介します。本選びの参考にしてくださいね。

それではキュレーションしていきます。

るき
るき

ジャンル別2022年本屋大賞ノミネート作品

2022年本屋大賞【ミステリー】

本格的なミステリー作品が好きな方におすすめ

六人の嘘つきな大学生

硝子の塔の殺人

六人の噓つきな大学生

読む手が止まらない就活ミステリー。最終選考の議題は「誰が内定に相応しいか」。一見、優秀そうな6人の大学生たち。しかし、選考の中で次第に裏の顔が暴かれていき疑心暗鬼に陥る…。あなたは一番の嘘つきを見破れるか!?

『六人の噓つきな大学生』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。

\ 初回30日間無料 /

硝子の塔の殺人

本格的な正統派ミステリー。硝子の塔というクローズドサークルで次々に起こる怪事件。トリック、アリバイ、伏線の張り方。どれをとっても読者にフェアであろうというミステリー作品へのリスペクトを感じる。二転三転する展開に、驚愕のラストは圧巻。

『硝子の塔の殺人』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。

\ 初回30日間無料 /

2022年本屋大賞【歴史物】

歴史小説が好きな方におすすめ

黒牢城

同志少女よ、敵を撃て

黒牢城

史実に基づく新感覚の歴史ミステリー。有岡城の城主・荒木村重が城内で起こる難事件に挑む。正確な時間の把握も困難な中で組み立てられたアリバイなど、戦国時代ならではの謎解きが斬新。軍師・黒田官兵衛も活躍し、日本史好きにはたまらない一冊。黒幕は誰だ?

『黒牢城』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。

\ 初回30日間無料 /

同志少女よ、敵を撃て

2022年の大賞受賞作。復讐を誓い、独ソ戦の最前線で銃を構えるソ連の女性狙撃兵の半生を描く。時事的にもロシアのウクライナ侵攻に重なるものがあり、壮絶な戦争の生々しさには言葉も出ないが、物語に惹き込まれることは間違いない。

『同志少女よ、敵を撃て』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。

\ 初回30日間無料 /

2022年本屋大賞【短編集】

各話がつながる連作短編が好きな方におすすめ

赤と青とエスキース

スモールワールズ

赤と青とエスキース

連作短編と言えば青山美智子さんの代名詞。今作も一枚の絵画(エスキース)を巡る、ちょっと切なくて心温まるショートストーリーの数々。…かと思いきや。壮大なパズルが組み上がっていくような、オシャレな構成についタメ息。イチ押しです。

『赤と青とエスキース』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。

\ 初回30日間無料 /

スモールワールズ

登場人物が少しずつ重なる短編集。姉弟や親子のほっこりする作品もあれば、不穏でホラーを彷彿とさせる作品もあり、収録されている6作すべてで異なる雰囲気が味わえる。短編集の良さが詰まった完成度の高い一冊。

『スモールワールズ』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。

\ 初回30日間無料 /

2022年本屋大賞【シリアス】

重いテーマに向き合いたい方におすすめ

夜が明ける

星を掬う

夜が明ける

夜が明ける。明けてほしい…。貧困や重過労で暗く苦しい「夜」の時間が長いが、わずかな希望に感情移入してしまう作品。この物語を書くには相当覚悟がいるだろう。なお、作中に登場するアキ・マケライネンは実在しない架空の人物だそうです。

『夜が明ける』はKindle(電子書籍)の対象作品です。

\ 電子書籍は単行本よりお得 /

星を掬う

貧困・DV・介護・すれ違う親子関係。解決すべきことが多すぎて胸が詰まる。本作も非常に重く苦しい。家族という鎖に縛られる主人公に感情移入し、読後の余韻も深い。2021年本屋大賞作家・町田そのこ、ここにあり。どっぷりと作品に没入したい方へ。

『星を掬う』はKindle(電子書籍)の対象作品です。

\ 電子書籍は単行本よりお得 /

2022年本屋大賞【ファンタジー】

ダークファンタジーが好きな方におすすめ

残月記

残月記

TV番組『世にも奇妙な物語』を彷彿とさせるゾクッとする不思議な中編を3作収録。いずれも「月」をテーマにしたダークファンタジー。我々が普段見ている月を表側とすれば、本作では月の裏側が描かれている。これぞディストピア…。

『残月記』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。

\ 初回30日間無料 /

2022年本屋大賞【社会派】

衝撃を味わいたい方におすすめ

正欲

正欲

正しい欲とは。多様性やダイバーシティはよく耳にする。けれど、本作はエンパシーでも解決できないマイノリティの中のマイノリティを描いた、読者の斜め上をいく傑作であり問題作。正欲を読む前と後で世界の見え方が変わるほど印象深い一冊。2023年に映画公開予定。

『正欲』はAmazonオーディオブック「Audible」聴き放題対象作品です。
※2022年11月25日~配信予定

\ 初回30日間無料 /


2022年本屋大賞ノミネート作品を、ジャンル別にキュレーションしました。

るき
るき
つき
つき

気になる本があれば手に取ってみてくださいね。

まとめ:2022年本屋大賞について

2022年本屋大賞についておさらいです。

2022年の本屋大賞は?

ソ連の女性狙撃兵の半生を描いた『同志少女よ、敵を撃て』逢坂冬馬(早川書房)が大賞を受賞しました。

2022年本屋大賞ノミネート作品をもう一度見る⇑

2022年の本屋大賞ノミネート作品をお得に楽しむには?

20作品中11作品が無料で体験できるAmazonオーディオブック「Audible」がおすすめです。

Audibleの聴き放題対象作品をもう一度見る⇑

2022年の本屋大賞ノミネート作品のおすすめは?

どれもおすすめです。
ミステリー、歴史物、短編集、シリアス、ファンタジー、社会派など各書のテーマが多岐にわたるため、好みのジャンルから読みましょう。

ジャンル別のおすすめ作品をもう一度見る⇑

30日間無料キャンペーン中

Amazonオーディブルは聴き放題に生まれ変わりました。
対象作品は本屋大賞『同志少女よ、敵を撃て』を含む12万作品以上!

Amazonオーディブルは聴き放題に生まれ変わりました。対象作品は本屋大賞『同志少女よ、敵を撃て』を含む12万作品以上!

▶▶▶ 聴く読書Audibleを無料体験する

この記事を読んで2022年本屋大賞ノミネート作品を読んだよ!という方は、ぜひツイッターでも本の感想を教えてください。お気軽にフォロー&リプライお願いします。

Twitterでは読了ツイートを発信中

最後まで読んでいただきありがとうございました。

るき
るき
audibleのバナー

30日間無料キャンペーン実施中

  • 2022年1月より聴き放題に生まれ変わったAmazonオーディブル
  • 聴き放題対象作品は本屋大賞受賞「同志少女よ、敵を撃て」を含む12万作品以上
  • 家事をしながら、通勤しながら、忙しい人でも「ながら読書」で続けられる
  • 無料体験期間内に解約すれば一切料金は発生しません(いつでも退会可能)
本屋大賞2022

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次